4月30日の給食鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ご飯、牛乳です。 紅ざけそぼろは、いりごまはからいりし、さけフレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更にいり、あおのりを加えています。 1-24-24月26日の給食ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。 あまなつかんは、正式名称が「川野ナツダイダイ」です。夏みかんの変異品種で夏みかんより酸味が少ないです。 4月25日の給食きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、きざみのり、牛乳です。 こどもの日の行事献立でした。 「ちまきは、中国伝来の食べもので、その昔、茅(ち・ちがや)の葉で食べ物を巻いたことから、『茅巻』と呼ばれたようです。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 |