6月25日(火)の給食
6月25日(火)の給食は、ハヤシライス・牛乳・キャベツのゆずドレッシング・リンゴ(缶詰)です。ハヤシライスは、小麦のアレルギー対応食になっています。
ハヤシライスは、小麦粉ではなく米粉を使っています。トマトピューレやケチャップでトマトの風味をつけながら、米粉のとろみをつけている美味しいハヤシライスです。 キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツに、ゆず・砂糖・塩・コショウ・米酢・薄口しょうゆをあわせた、さっぱり味のキャベツです。 リンゴは、一口サイズにカットした食べやすいデザートです。 今日もごちそうさまでした。 プール開き
6月24日(月)2時限目は、1・2年生のプール開きです。蒸し暑かったですが、水につかると冷たさを感じるようです。まずは、けがや事故がないように、先生の合図や指示に気をつけていました。そして、少しずつ少しずつ水慣れの運動をしていきました。
0の たしざん
1年生は算数科の時間に、0のたしざんについて学習していました。2回ずつ玉入れして、1回目と2回目に入った数をたし算します。そうたさんは1回目3個入って、2回目は全く入りませんでした。2回目をどんな数で表せばいいのでしょうか。同じように、はるとさんは1回目全く入らず、2回目2個入りました、全く入らなかった時はどんな数で表せばいいのでしょうか。
数の線、1めもりは?
2年1組では算数科の時間に、次のような問題に取り組んでいました。あといくつで1000になるでしょうか。数の線を使って考えるとわかりやすいようです。
数の線の1めもりはいくつになるかに気をつけながら、慎重に数字を数えていました。 こんな ことを して いるよ
2年2組では国語科「こんな ことを して いるよ」を学習しています。みんな、家でどんなことをしているのかを文章でわかりやすく書いて、友だちに伝えます。どのように文章を組み立てたら友だちに伝わるのかを考えます。まずは、「ことがら」「時間」「大切さ」の順に伝えたいことを並べて書いてみることから始まりそうです。
|
|