最高〜さぁいこう!〜 6年生 『レキシンブン完成』最高〜さぁいこう!〜 6年生 『社会科見学』7月10日の給食・黒糖パン ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ 「チーズ」について紹介します。 チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれます。 さて、ここでクイズです! 日本で一番最初につくられた乳製品の名前はどれでしょう。 1、さ 2、し 3、す 4、せ 5、そ 正解は‥‥5、そ(蘇)です! 奈良時代から平安時代にかけてつくられたといわれています。 7月9日の給食 〜献立コンクール献立〜・夏野菜飯(米飯) ・パワースープ ・トロピカルゼリー 今日は、令和5年度献立コンクール優秀賞献立が出ました。 献立のねらい 「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるよう工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。 平野西小学校の児童が考えました。 夏野菜のナス、ピーマン、赤ピーマン、とうがんなどを使っていて、味も見た目も元気の出る彩り味わいの給食でした。 『図画工作科 5年生』 |