今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮ものです。紅ざけそぼろは、フレーク状の紅ざけをいりごまをから炒りした中に加えて、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを加えてさらに炒って、最後に青のりを加えたもので、ごはんによく合う手作りの一品です。 学校たんけんの練習
2年生は、生活科の学習「学校たんけん」で、1年生に学校を案内します。
休み時間、2年生の子どもたちが、音楽室や家庭科室など、学校のいろいろな場所で、説明の練習をしていました。 「ここで、1年生の子たちに聞いてもらおう」 「もうちょっと大きい声のほうがいい?」 「聞いといてな!」 と、1年生がわかりやすい説明になるように、工夫していました。 すっかり、お兄さん、お姉さんの表情でした。 今日の給食は、ビーフシチューです。今年から大阪市の給食は、食物アレルギーのある子も食べることができるように献立を工夫しています。 今日のビーフシチューは、小麦粉でブラウンルウを作る代わりに、上新粉(米の粉)でとろみをつけて煮こみました。 6年生 学習の様子5年生 学習の様子 |