今日の給食(6/18)💎けいにくのてりやき💎みそしる💎さかなひじきそぼろ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮魚ミンチ 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 【白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。】 今日の給食(6/17)💎いかてんぷら💎フレッシュトマトのスープに💎キャベツとコーンのサラダ💎コッペパン(添加物:アプリコットジャム)💎ぎゅうにゅう 💮トマトに含まれる栄養素 *ビタミンC・カロテン ➡のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくなります。 *食物せんい ➡おなかのそうじをします。 (今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っていました。) 登校の様子(6月17日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(6/14)💎ぶたにくのうめふうみやき💎ごもくじる💎のりのつくだに💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮のりのつくだ煮 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。 (「のりのつくだ煮」は、ごはんにそえて食べました。) 3年社会見学―あべのハルカス―(6月14日)
6月14日(金)に3年生は社会見学(ハルカス300)に行きました。
展望台からの景色に、子どもたちはとても驚いていました。 「北にはビルが多い」など、大阪市の雰囲気を楽しく見学することができました。 |