手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

オンラインテスト 2〜6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度1回目のオンラインテスト(双方向通信)を6時間目の時間帯に実施しました。(1年生は2学期からです。)保護者の皆さまには、児童の早めの下校と本テストの実施にご理解ご協力をいただきありがとうございます。昨年度に引き続き、今年度も各学期に1回実施していく予定です。学校での子どもたちの事前準備や実際の授業の様子(先生たちとのやり取り)を見ていると、家庭と学校をつなぐオンラインにもずいぶんと慣れてきた感じがしています。今後コロナ禍のような長期にわたる一斉学校休業はないと思いますが、思いのよらない災害やインフルエンザ等による学級休業などで活用の場面があると考えられます。そのようなときに少しでも対応できるよう、今後も備えていきたいと思っています。どうぞご理解ご協力のほど、よろしくお願いします。本日のテストでトラブルや不具合等がありましたら、担任までお知らせください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳、パンでした。鶏肉とてぼ豆のスープ煮は鶏肉を主材に、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆を使った洋風の煮物です。ベーコンとじゃがいものチーズ焼きはベーコンとじゃがいもに塩こしょうで下味をつけて、チーズをのせて焼き物機で焼いています。きゅうりとコーンのサラダはきゅうりのシャキシャキ感とコーンの甘さを楽しめました。

うんとこしょ どっこいしょ2 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日も紹介しました1年生の国語の授業[おおきなかぶ]の続編です。今日は子どもたちが実際に登場人物になりきって、うんとこしょ、どっこいしょとやってみました。見ているお友だちが大きなかけ声をかけてくれます。『うんとこしょ どっこいしょ』『うんとこしょ どっこいしょ』前に出てきたお友だちはそのかけ声に合わせてかぶを抜きます。それでもやっぱり抜けません。演技を見ていたお友だちは『つぎ、わたしー!』『つぎ、ぼくー!』と大いに盛り上がっていました。でも一番はしゃいでいたのは…、ご覧の通りです(>_<)

授業研究会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目に、6年生において授業研究会を行いました。授業研究会は計画的に年6回行う予定です。大阪市総合教育センターよりスクールアドバイザーの先生にも来ていただき、講評や教員に指導もしていただきます。教科は国語科です。本校は今年度より国語科を研究教科として、教材の分析や指導力向上に向けた取り組み、研修等を行っていきます。子どもたちにわかりやすい授業を目指して研鑽を積んでいきます。6年生の子どもたちの主体的に学習に取り組む姿がたくさん見られました。

はらぺこあおむし? なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよし学級のお友だちが学習園で育てているミニトマトがぷりぷりの実をつけて、少しずつ色づき始めています。一つの房に10個近くの実を連ねています。茎に近いものから順に赤く染まっていきます。今はまだ先頭のリーダーさんだけです。『はらぺこあおむし』という絵本を知っていますか。園児や低学年の子どもたちが大好きな絵本です。まるでそのはらぺこあおむしのように見えませんか。なかよし学級のお友だちもこれを見て『はらぺこあおむしみたいだね』って言わないかな。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/9 閉庁日
8/12 山の日
8/13 閉庁日
8/14 閉庁日