5月27日の給食・牛乳 ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ホイコウローは中国の四川料理で、「回鍋肉」と書きます。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というため、このような名前がつきました。給食では豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 甜麺醤のコクや旨味がしっかり出ていて、ごはんの進む味わいでした(^^) 5月24日の給食・牛乳 ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ 焼きツナキャベツは、新しいおかずです。ツナとキャベツと調味料(砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、ちきんブイヨン、油)を混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。キャベツの甘さとツナの旨味が出て、子ども達もたくさんおかわりをしてくれました。ウインナーのケチャップソースも、給食室で手作りしていますよ。 5月23日の給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きな粉) 今日の豚丼は新玉ねぎを使用しています。また、気温が少しずつ上がり体も疲れやすいため、梅肉を使用したさっぱりとした副菜がついています。白玉だんごには甘い蜜をからめ、教室できな粉をかけて食べます。「しっかりよく噛んで味わって食べてね(^^)」という放送も一緒にしました。「おいしかったー!」の声がたくさん聞こえました♪ 5月21日の給食・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) 今日の給食放送では、給食の食事環境を整えるために必要なことを紹介しました。子ども達には、配膳台と机の清潔を保つことは、食中毒をふせぎ、気持ちよく食事をするために大切であることを伝えました。保護者のみなさまのご協力もあり、ほとんどの児童が給食セットをきちんと持ってきています。ありがとうございます! 【マスク、ランチョンマット、帽子、エプロン】4点セット用意のご協力、引き続きお願いします!(^^) 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『ソフトバレーボール』 |