4月15日(月)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・牛乳 でした。 大阪市では、コッペパンの時にジャムやマーガリンなどがつきます。コッペパンの他に、黒糖パン、パンプキンパン、レーズンパン、おさつパンが出ます。 六年生 ありがとうしっかりと最高学年の役割を果たしている姿が頼もしいです。来週からは、お掃除も始まるのでよろしくお願いします。 4月12日(金)の給食・ビビンバ ・トック ・牛乳 でした。 ビビンバとトックは、韓国・朝鮮料理の一つです。給食では、外国の料理も登場します。給食室では、トック(韓国・朝鮮のもち)を1枚1枚ていねいに検品しながら釜に入れていました。 4月11日(木)の給食・黒糖パン ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・牛乳 でした。 ガーリック焼きは、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンとともに焼いています。給食では、週に3回がごはん、2回がパンです。今日は1年生にとって初めてのパンでした。 一年生を迎える会今日は朝から全校児童で、迎える会を行いました。まだまだ緊張気味の新一年生たちですが、力強い上級生が助けてくれるからだいじょうぶですよ。 来週からは本格的にお勉強やお掃除も始まるからね。みんなで楽しく過ごそうね。 |