6月7日の給食★中華スープ ★ヨーグルト ★コッペパン ★みかんジャム ★牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませます。 子どもたちにも大好評でした。 6月6日の給食★じゃがいものみそ汁 ★さんどまめのごまあえ ★ごはん ★牛乳 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、しょうが、にんにく、にらの風味がよい丼に仕上がっていました。ごはんがすすむ、子どもたちにも好評な献立した。 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられています。給食にも、色々な海そうが登場します。のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・青のり・ミックス海そうなどです。今日のみそ汁には、わかめが入っています。 1年生 栄養指導
1年生の栄養教育の様子です。
「学校給食」について学習しました。 「こんな大きな釜でつくるのー」や「給食おいしー」と、いろいろな感想がありました。 5年生 栄養教育
5年生の栄養教育の様子です。
「朝ごはんをたべよう」の学習では、朝食を食べることの大切さについて学びました。 北図書館見学
2年生が北区の図書館見学に出発しました。
しっかりと学んできてくださいね(^^)/ |