もうすぐ完成!ナップザック!ソーイング はじめの一歩今日の給食(5月31日)・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけて焼いた「かつおのガーリックマリネ焼き」が登場しました。 6年生 応急処置訓練
6年生は消防署の方から、傷病人がいた場合の処置の仕方を教えていただきました。その人の心臓がもし止まっていたら、速やかに胸骨圧迫(心臓マッサージ)をする必要があります。
さすがに人で練習するわけにはいかないので、心臓を模したハートのものを使って心臓マッサージの練習をしました。リズムよく、力強くしないと効果はありません。 いざというとき、自分が助けられるだけでなく、だれかを助けられる人になれるといいですね。 5年生 防災講話
5年生は消防士さんから令和6年1月1日におきた能登半島震災での救助活動のお話を聞きました。子どもたちもニュースだけではわからない、現地の状況に真剣に聞き入っていました。
自分で自分の身を守る。 そのためにも普段から災害に備えておくことが大切ですね。 |