グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
★7月11日の献立★
チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、「アスパラガス」と名前がつく由来となったアスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。(栄養教諭) 研究協議会
3年生の国語科の授業について、研究協議会を行いました。
パソコンの活用、まとめの仕方、交流の仕方、ワークシートなど、様々な視点で協議が行われました。課題と成果をしっかりと検証し、内藤先生に指導をいただきました。 よりよい授業をするために、子どもたちに生きる力をつけさせるために、今後もしっかりと研修を深めていきたいと思います。 高見まつり!
明日は「高見まつり」本番!
たてわり班で集まり、準備をしました。 うけつけ係、かんばん係、せんでん係、かざり係・・・・ グループごとで様々な係がありました。 高学年を中心に、みんなで協力して取り組んでいる様子がとてもよかったです。 明日は、みんなが楽しめる「高見まつり」になることを願っています。 ザリガニ(2年生)
先日、釣ったザリガニの絵を描きました。
個性的なザリガニがいっぱいでした。 画用紙いっぱいに書かれたザリガニは、とても迫力がありました。 夏野菜のカレーライス
★7月10日の献立★
夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳 今日のカレーライスは、夏に旬を迎える夏野菜をたくさん使いました。かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト、にんにくです。いつもカレーライスに入れているにんじん、じゃがいもは、使いませんでした。子どもたちは、おいしそうに食べていました。 夏になると、おいしい野菜が手頃な値段で売られています。たくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう。(栄養教諭) |
|