ほけんだより 給食・食育だより 7月号残り3週間を元気に過ごせるように、食事や睡眠に気を付けて、暑さに負けないようにしましょう。 7月のほけんだより 給食・食育だよりをご確認ください。 ⇒「ほけんだより7月号」 ⇒「給食だより(児童向け)7月号」 ⇒「食育だより(保護者向け)7月号」 学校だより 学年だより 7月号7月1日(月)の給食・ごはん ・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 でした。 とうがんは、夏にとれ、冬まで保存できることから「冬瓜」と書きます。長さ30〜45センチメートルほどあり、皮は緑色ですが、中は白い色をしています。給食室では、大きなとうがんを皮を厚めに切り、煮ものやスープなどにします。 ふれあい交流給食学年でパンの大きさが違うことを実感したり、さいころトークを楽しんだりと、高学年を中心に交流しました。 かかし誕生!子どもたちが作っている野菜やお米を守るため、子どもたちが考え、「かかし」を作成しました。 カラスさんお願いだから食べないでね! |