大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(5/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ぶたにくとやさいのカレースープに💎かわりピザ💎ミックスフルーツのかんづめ💎コッペパン(添加物:ブルーベリージャム💎ぎゅうにゅう

💮変わりピザ
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
(ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。)

今日の給食(5/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎さけのごまみそやき💎ごもくじる💎えんどうのたまごとじ💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮えんどう
 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っていました。
(大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。)
【「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。】

登校の様子(5月17日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ケチャップに💎ベーコンとさんどまめのソテー💎キャベツのバジルふうみサラダ💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう

💮自然の恵みに感謝しよう
 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

今日の給食(5/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ちゅうかに💎チンゲンサイともやしのしょうがあえ💎りんごのかんづめ💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮配ぜん台とつくえを清潔に保とう
 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。
➡つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。
➡給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針