☆7月17日(水)の給食☆
献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。
ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもに塩・こしょうで下味をつけ、チーズをのせて、焼き物機で焼いています。 チーズにいい焦げ目があり、チーズのいい香りがしていました。。 組み立てを考えて(2年生)7月17日
2年生は国語科で作文の学習をしています。文の組み立てを考えて丁寧に書いていました。お手伝いのこと題材にしていて、みんな家でいろいろなお手伝いをして頑張っていることがわかりました。
ミニトマトについて(2年生)7月17日
2年生は懇談会でミニトマトを持ち帰ってもらいます。1年生の朝顔同様、しっかり水をやれば、ずっとおいしい実をつけてくれます。楽しみですね。
レクリエーション係(5年生)7月17日
5年生は自然体験学習で行うレクリエーションについて、キャンプファイヤーで歌う歌など、係の人たちが練習をしていました。
自然体験学習の練習(5年生)7月17日
5年生は、自然体験学習で「出発式」「開舎式」「食事の始まり・終わり」など様々な挨拶を担当します。子どもたちは、役割を分担し、挨拶の練習を楽しそうにしていました。
|