5月1日(水)の給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 でした。 ひじきは、こんぶやわかめなどと同じ海そうのなかまです。骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。今日は、乾燥ひじきを戻してにんじんやうすあげなどといため、甘辛く味付けしています。 4月30日(火)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・煮こみハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 ハンバーグは、ドイツのハンブルクでかたい肉を細かくし、食べやすくしたことからできたと言われています。今日は給食室で色づくまでいためた玉ねぎと、ケチャップやウスターソースなどの調味料とともに煮込んでいます。 春の遠足(高学年)5「英語でしゃべってみよう」です。 「Where are you from?」 初めは緊張していましたが、慣れてくると意外に果敢に質問しまくる子どもたち。 想像以上にいろいろな国から、日本に来ていることを知り、驚く子どもたち。 英語を実際に使ってみることで、交流できることの喜びを感じているようでした。 この活動の経験をこれからの活動にもぜひ生かしていきましょう。 春の遠足(高学年)4しっかり残さず食べましょう! 春の遠足(高学年)3いよいよ対面した瞬間、あまりのスケールの大きさに、 「大きい!」 「すごい!」 「どうやって作ったんだろ」 たくさんのつぶやきが聞こえてきました。 気になったことあれば、さっそく検索、検索!! どんどん調べてみましょう!! |