遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

6/28の給食

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今日の給食は、ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、焼き物機が導入されたことによって実現した献立です。焼き魚は、以前は提供することができませんでした。
今日は和の献立です。日本の食事も洋食化が進んでいますが、和食の良さも知っておいて欲しいですね。

6/27の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、いちごジャムです。
カレードリアは、パンとの相性が抜群です。暑い季節の中でも食欲を保つために最適なメニューになっています。

【3年生】理科「風とゴムの力のはたらき」

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3年生は、理科の学習で「風とゴムの力のはたらき」の実験を行いました。まずはじめに、風の強さを変える実験、次にゴムの長さを変える実験を行いました。条件を変えることで、車の動く距離が変わることに子どもたちは気づいていました。グループで役割分担をして、協力して実験する様子が見られました。

6/26の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。
給食の切り干し大根は、独特な香りが抑えられ、とても食べやすく仕上がっています。調理工程で味見をすると薄く感じるのですが、それでも仕上がってくると絶妙な仕上がりになるのは、給食調理員さんの経験と責任感の現れだと感じます。
今日も美味しくいただきます。

【5年生】非行防止・犯罪被害防止教室

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 少年サポートセンターの職員の方に、ペープサート(人形劇)などを通じて、非行の重大さに対する理解や犯罪に巻き込まれないための行動を教えていただきました。
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