6月7日の給食の献立●豆乳スープ 具材には、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん等を使用しています。豆乳のまろやかさをいかした優しい味付けのスープで、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ バジル(乾燥)を使用してドレッシングを作っています。酸味は控えめで爽やかな風味が感じられました。 ●コッペパン ●みかんジャム ●牛乳 7月分行事予定
7月分行事予定表をUPしました。
メダカのたまごたまごの中のメダカの目に驚く子どもたち。 「目がすっごくはっきり見えるー!」 「見せて見せてー!」 と、グループで仲良く観察ました。 栄養のお話給食に出てくる野菜にはどのような野菜があるのかを調べました。 野菜の体の中での働きを知り、「これからも好き嫌いせずに給食を食べたい。」と、感想に書く児童が見られました。 6月6日の給食の献立だし昆布と削り節の出汁を使い、うす揚げや青ねぎを加えて和風の味付けに仕上げています。「いつもと違うカレーだったけど、めっちゃおいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。 ●オクラのかつお梅風味 かつお節や梅肉を使用して、さっぱりと食べやすい味付けに仕上げています。 ●和梨(カット缶) ●牛乳 |