手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(缶)、牛乳でした。和風カレー丼はだしこんぶとけずりぶしの風味がしっかりと感じられ、とろみ感があり上品な味わいでした。オクラのかつお梅風味は梅肉の量を多めにして梅の香りを際立たせています。和なし(缶)は少しシャキシャキした食感で甘くておいしかったです。

調理実習 5年生

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5年生の子どもたちが家庭科室で調理実習をしていました。ポテトサラダと小松菜のしょうゆ和えが今日の献立です。グループで協力して作業を進めていきます。家庭科は5年生から始まるので、もちろん調理実習は初めてです。子どもたちはみんなでわいわいと活動することが本当に楽しそうでした。ついつい『えっ、これでいいの?』『えっえっ、あってるやんなぁ?』と騒いでしまいます。もちろんお味の方は・・・おいしいに決まっていますよね。それでは、いただきまーす!!

とん すー とん 3年生

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3年生の子どもたちが初めての毛筆に挑戦です。新しい習字道具に子どもたちも緊張気味です。まずは準備からです。先生の指示に従って一つ一つ道具を整えていきます。先生に半紙を配ってもらって、さあいよいよです。
とん すー とん  とん すー とん
ゆっくり筆を動かしていきます。初めは細くてたよりない一本線でしたが、少しずつ慣れてくると力強く書けるようになってきました。
とん すー とん  とん すー とん
はい、漢字の[一]の出来上がり!
みんな、『楽しかった』『おもしろかった』と感想を話していました。

チョキチョキかざり 1年の

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七夕(たなばた)って知っていますか?『しってるー!』の子どもたちの声。今日は七夕のかざり作りを利用して、はさみの使い方やできた形のおもしろさを楽しむ図工の学習です。折り紙の折り方やはさみの切り方によって、いろいろな形や模様が出来あがります。まずは先生が見本を作って見せました。『うわぁ、きれいー!』『つくりたい つくりたい!』と子どもたちの声。子どもたちは何枚もチャレンジして、自分の作品を紹介したり、作った方法を説明したりしていました。どうやら1年生の子どもたち、チョキチョキかざりが気に入ったみたいです。

雨つゆミニトマト 2年生

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2年生の子どもたちが大事に育てている植木鉢のミニトマトが雨つゆを浴びて、さらにみずみずしさをかもし出しています。落ちそうで落ちない透明感ばっちりのしずくに、ガラスのようにまわりの景色が映り込みます。尊い生命の息吹のようなものを感じました。ごめんなさい、ちょっと大げさでした。(>_<) でもこういう瞬間を誰にも知らせてもらわずに、子どもたち自身が偶然見つけてほしいなと思いました。でも雨だから今日は見に来ないかな…ん〜残念。
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