寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

7月9日(火) 今日の給食

・夏野菜飯
・パワースープ
・トロピカルゼリー
・牛乳

今日は、【学校給食献立コンクール】の優秀賞に選ばれた献立でした。

「夏野菜飯」は焼豚となす・ピーマン・赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香り良くいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆ・中華スープの素で味付けした具をごはんの上にのせ、まぜて食べます。
「パワースープ」は鶏肉を主材に、今が旬のとうがん、トマト、にらを使用した、食べると力が湧いて元気になるような、暑い時期にはピッタリの汁物でした。
「トロピカルゼリー」は、みかんゼリーとミックスフルーツ缶を合わせた、児童に大人気のデザートでした。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火) 1年生 食育授業

他校の栄養教諭の方2名にお越しいただいて、1年生の食育授業を実施しました。「すききらいしないでたべよう」をテーマに、それぞれの食べ物には体にどんなはたらきがあるのかを教えてもらい、苦手な食べものをどのように食べたらよいかをみんなで考えました。
どの児童もしっかり話を聞いて、とても楽しそうに授業に取り組んでいました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業中 4年生

7月9日(火)4年生の水泳の授業の様子です。頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業中 2年生

7月9日(火)2年生の水泳の授業の様子です。頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月) 今日の給食

・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・オクラのおかかいため
・ごはん
・牛乳

「肉じゃが」は牛肉とじゃがいもを主材に、たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく、青みにさんどまめを使用した、児童に人気の献立です。
「あつあげのみそだれかけ」は焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそで作ったタレをかけています。
「オクラのおかかいため」はオクラをいため、みりん・こいくちしょうゆ・かつおぶしで味付けした一品です。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

校長室だより