7月3日「水泳ステップアップ授業」【3年・4年】
今年度も水泳学習の時間に、水泳指導のゲストティーチャーの方にお越しいただく「ステップアップ授業」が、3年生・4年生を対象に行われました。
各学年にゲストティーチャーの先生に指導をいただく予定です。 水泳指導を専門とされている先生に教えていただいたことをもとに、しっかりと泳力を高めていきましょう! 7月3日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
おさつパン 牛乳 チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか です。 「パエリア」はスペインの代表的な料理で、今日は「チキンパエリア」として提供されます。 年に1回だけ登場する「すいか」がデザートとして登場です! 子どもたちが教室に運ぶ直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしたものを、調理員さんが用意してくださいました。 そんなひんやり「すいか」を、子どもたちは美味しくいただきました! (下の写真は2年生の教室で撮りました。) 7月3日「夏の風物詩」
1年生が大切に育ててきた「アサガオ」が咲き始めています。
毎朝、きれいな花を咲かせているアサガオを見ると、夏の到来を感じますね。 7月2日「葉っぱにでんぷんは…?」《理科》【6年】
6年生は理科の時間に「植物のつくりとはたらき」の学習をしています。
今日は日光に当たった“葉っぱ”と当たっていない“葉っぱ”とでは、「でんぷん」の生成量に差があるのか、実験で調べました。 7月2日「どろんこあそび」《生活科》【1年】
梅雨の曇り空の下、1年生は生活科の学習で「どろんこあそび」をしました。
子どもたちはスコップや水を入れたペットボトルを持って、砂場に集合! さぁ、楽しい「どろんこあそび」のスタートです! |