ちくわのいそべあげ
★5月24日の献立★
ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串に巻き付けて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 ちくわに、少量の水、小麦粉(薄力粉)、青のりで作った衣をつけて油で揚げました。弾力があるので、しっかり噛んで食べていました。(栄養教諭) 今週もありがとうございます。大変うれしく思います。 ありがとうございます。 今後もより学校での取り組みや子どもたちの様子が、地域や保護者の皆様に伝わるよう、発信をしていきたいと思います。 今年度も高見小学校の教室前の靴箱は、きれいに靴が並んでいます。 この状態を維持できるよう、子どもたちが落ち着いた環境で学校生活が送れるよう、チーム高見で取り組んでまいります。 どうぞご協力のほど、よろしくお願いいたします。 遠足(5年生)
楽しみにしていたお弁当タイムです。
たくさん歩いたので、ゆっくり過ごしています。 シカにも触れ合う機会がありました。 体育発表会の練習(1年生)
体育発表会に向け、1年生も頑張って練習に取り組んでいます。
少々高度な振り付けですが、子どもたちはとても上手に踊れています! スイレンの花
池にかわいいスイレンの花が咲いています。
ひっそりと咲く様子がとても素敵です。 子どもたちだけでは池に近づいてはいけないので、一緒に鑑賞できればと思います。 学校へお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。 |