オレンジなってきたー!

2年生の子が、「オレンジなってきたー!」と嬉しそうに報告に来てくれました。毎日、水やりを頑張っているミニトマトの実が黄緑からオレンジに色づき始めたようです。
育ちは、苗によってまちまちですが、子どもたちはミニトマトの成長を感じながら水やりを頑張っています。収穫できる日が、待ち遠しいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆
・ささみと野菜のごまみそ焼き
・ご飯
・牛乳

「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
画像1 画像1

6年生 家庭科「ナップザックづくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の家庭科の授業「ナップザックづくり」の様子です。しつけ糸を縫い付けた後、ミシンで作業をします。同じ班の子と助け合いながら丁寧に作っている姿が見られました。

着衣泳の様子

画像1 画像1
昨日に続き、着衣泳の授業の様子です。本日は4年生と6年3・4組が授業です。普段の水着のまま入るのと、服を着て入るときの感覚の違いを学習しました。感想を聞いてみると「ぞわぞわする。」とのことでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31