TOP

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・コッペパン、バター
 ・かつおのガーリックマリネ焼き
 ・押麦のスープ
 ・グリーンアスパラガスのソテー
 ・牛乳     でした。
 かつおの旬は、4月〜5月の初鰹と、8月〜9月の戻り鰹の年2回あります。今日は、かつおとにんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングをからめて焼いています。給食では、中まで温度が上がっているか、しっかり確認します。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・ホイコウロー
 ・中華スープ
 ・きゅうりのピリ辛あえ
 ・牛乳         でした。

 中国料理では、材料をゆでた後鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といい、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、この名前がつきました。今日は、豚ばら肉を一度ゆでた後、いためています。

明日からスポーツテストです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日からスポーツテストということで、放課後、先生たちがみんなで準備をしています。
50M走やソフトボール投げのラインを測って引いたり、体育館に長座体前屈の測定器をセットしたり、準備万端です。
暑いと思いますので、くれぐれも水筒を忘れないように。去年の自分の記録を超えられるようにがんばろう!

六年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年2組が家庭科の調理実習をしています。
今日のメニューは野菜炒めのようですね。できあがったら、わざわざ校長室までご招待に来てくれました。ハムも入っていて、なかなかいい塩加減で、お世辞じゃなく美味しかったです。
野菜の正しい火の通し方を学んだあとは、自分たちの考えたレシピだったようで、いろいろな個性あふれる野菜炒めが見られました。

今年の児童会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は児童集会で、前期代表委員と各委員会の委員長による決意表明がありました。
みんなしっかりと意気込みを述べていました。
みんなで協力して、明るく楽しい、豊里南小学校にしていきましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31