『遠足 奈良公園3』遠足 奈良公園2今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ 「ちくわ」 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを太い串に巻きつけて棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 「竹輪」(ちくわ)の漢字の由来は、切り口が竹の輪に似ていることと板蒲鉾と区別するために「竹輪蒲鉾」とよばれたことからきています。 「さくぽんさんの読み聞かせ」3年生子どもたちはとても興味津々に聞いていました。 次の読み聞かせも楽しみです! 『遠足 奈良公園1』 |