6月17日の給食豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。 のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮、しいたけを加えて煮ます。煮上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、十分煮つめています。 6月17日全校朝会で水難事故の危険性や緊急時の過ごし方などの話をしました。安全に楽しくプール水泳を楽しんで欲しいと思っています。 6月13日の給食八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ご飯、牛乳です。 八宝菜は、料理酒で下味をつけた豚肉をいため、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、ゆでたたけのこ、しいたけの順にいためます。いたまれば、湯(しいたけの戻し汁も使用)を加え、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしてうずら卵を加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけています。 5-16-1 |