5月22日の給食ミートスパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。 レタスとコーンのサラダは、蒸したレタスとゆでたコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止めて油を加えレタスとコーンに混ぜます。 レタスは日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。 1.2年生 春の遠足6-1 「朝のメッセージ当番」4-2救命救急講習胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方などを習いました。 |