5月31日(金)の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 でした。 きびなごは、体長10cmほどの小さな魚です。骨ごと食べられることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富です。給食室で揚げた後、砂糖やこいくちしょうゆなどを合わせたたれをかけています。 5月30日(木)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 さんどまめは、鹿児島県から届いたものをゆで、ベーコンとコーンとともにいためています。塩、こしょうだけのシンプルな味つけでしたが、子ども達はよく食べていました。 給食では、野菜をたくさん摂れるように献立が考えられています。今日の給食にも、100g以上の野菜が入っています。 5月29日(水)の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 大豆は、たんぱく質やビタミン類、カルシウム、食物繊維などの栄養素が多いことから、「畑の肉」といわれています。カレーに入れることで食べやすく、子ども達にも大人気でした。 咲き始めています写真の花は何というか花でしょう? どこにあるか探してみてくださいね。 豊里南小学校の植栽は、管理作業員さんのおかげで大阪市のどこの学校にも負けないぐらいに整っています。季節のお花もあふれていてとてもきれいです。 本当にありがとうございます。 5月28日(火)の給食・黒糖パン ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(カット缶) ・牛乳 でした。 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。見た目が、松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。給食室では、缶のパインアップルを開けて汁気を切ってから、クラスごとの食缶に入れています。 |