今日の給食(5/20)💎ぶたにくとやさいのカレースープに💎かわりピザ💎ミックスフルーツのかんづめ💎コッペパン(添加物:ブルーベリージャム💎ぎゅうにゅう 💮変わりピザ 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 (ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。) 今日の給食(5/17)💎さけのごまみそやき💎ごもくじる💎えんどうのたまごとじ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮えんどう えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っていました。 (大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。) 【「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。】 登校の様子(5月17日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(5/16)💎ケチャップに💎ベーコンとさんどまめのソテー💎キャベツのバジルふうみサラダ💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 今日の給食(5/15)💎ちゅうかに💎チンゲンサイともやしのしょうがあえ💎りんごのかんづめ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮配ぜん台とつくえを清潔に保とう 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。 ➡つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。 ➡給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。 |