登校の様子(5月15日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(5/14)💎プルコギ💎とうふとわかめのスープ💎きゅうりのあまずづけ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮プルコギ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です 今日の給食(5/13)💎ウインナーのケチャップソース💎スープ💎やきツナキャベツ💎レーズンパン💎ぎゅうにゅう 💮ウインナーソーセージ オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 (今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていました。) 2年遠足(5月10日)
5月10日(金)に2年生は遠足で二色の浜公園に行きました。
天候に恵まれました。日頃から何事にもがんばる子どもたちへのごほうびのような青空でした。 貝がらをたくさん拾ったり、公園でみんなで楽しく遊んだりして、自然にたっぷり親しんだ、思い出に残る遠足になりました。 今日の給食(5/10)💎タコライス💎もずくのスープ💎やきじゃが💎ぎゅうにゅう 💮もずく もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 1月〜3月ごろに採れます。 (今日の給食では、「もずくのスープ」に使っていました。) |