6-15月27日の給食ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ご飯、牛乳です。 ホイコウローとは、中国の四川料理の1つです。しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいため、よく茹でて料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。ピーマン、キャベツの順にいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を合わせた調味液で味つけしています。 6年生今回は野菜炒めです。美味しくいただきました。 6-15月24日の給食ウィンナーとケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳です。 焼きツナキャベツは、油を切ったツナ、キャベツに砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油を合わせた調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 |