7月18日 1学期終業式

 はじめに校歌を歌いました。リミックスバージョンで踊りながら歌いました。 その後、学校長から1学期のはじめに話したこと(あ:朝ごはんを食べる、い:いい返事をする、う:運動をする、え:笑顔で仲良くする、お:お話を最後まで聞く)ができたかどうかの話がありました。子どもたちからできたという元気な「はい!」という返事があり、よく頑張ったことがわかりました。 3年生と6年生から1学期を振り返っての発表がありました。3年生は、一人一人ができるようになったことを書いた紙を見せながら発表し、リコーダーの演奏も行ないました。6年生は修学旅行の思い出や委員会活動のことなどを発表しました。子どもたちは皆、集中して聞いていました。 最後に夏休みの生活について、お金についてや校区外に子どもだけで行かないこと、健康や安全に過ごすことの話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日の給食

1学期最後の給食は
令和5年度
学校給食献立コンクール優秀賞
に選ばれた献立です。
 夏野菜飯
 パワースープ
 トロピカルゼリー
 牛乳
夏祭りのだんじりを盛り上がるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。
9種類の野菜を使用しています。
子どもたちも、カラフルな給食に喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 3、4年着衣泳

水上消防署の方に、水辺で遊ぶときに気をつけることを教えていただきました。服を着て水に入ると重くなって身動きがとり辛くなることを体験しました。足のつかない水辺に近寄らないこと、水のレジャーではライフジャケットを着用することを約束しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 5、6年着衣泳

水上消防署の方が着衣泳を教えてくださいました。
水に浮いて待つ方法を練習しました。
肺に空気をためたり、服に空気を入れたり、ペットボトルを抱えて浮いたりといろいろなコツを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日の給食

今日の献立は
鶏肉のからあげ
ハムとはるさめのスープ
きゅうりの中華あえ
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳
です。
「鶏肉のからあげ」は、しょうがやにんにくを使用し、暑い時期にスタミナのつく献立で、児童に大人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)