5月24日の給食
今日の献立は
ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ごはん 牛乳 です。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 少量の水、小麦粉、あおのりで衣を作り、ちくわにつけ、熱したなたね油であげています。 子どもたちに大好評です。 5月23日 3年生 あべのハルカス
3年生は、社会見学であべのハルカスに行きました。学校を出る時は曇っていましたが、ハルカスでは、生駒山や港大橋もくっきり見えました。
てんしばでお弁当を食べた後、「だるまさんの日常」という遊びをみんなでしました。過ごしやすい気候でよかったです。お弁当の準備をしていただき、ありがとうございました。 5月23日の給食
今日の献立は
豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳 です。 給食の変わりピザは、餃子の皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。子どもたちに人気で、ご家庭でもぜひ作っていただきたい献立です。 5月22日 救命講習
水上消防署の方に来ていただき、教職員対象に救命講習をしていただきました。心臓が止まったときに大切な「AEDの使い方」を含む心肺蘇生法を学ぶ講習です。プール水泳が始まる前に毎年行っています。心肺蘇生法だけでなく、応急処置の仕方なども教えていただきました。
5月22日 5年生 理科
今日の課題は、種子の発芽には、水の他に適度な温度や空気も必要かどうかです。どのような実験をすればよいかを考えていました。
|