5月22日の給食
今日の献立は
プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 です。 「プルコギ」は韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 給食では、牛肉と野菜を混ぜ合わせたものを焼き物機で焼いています。「お肉おいしい〜」の声がいっぱい聞かれました。 5月21日 6年生 租税教室
税務署から2名の方に来ていただき、6年生は税金について学びました。子どもたちははじめ、税金というのはどのようなものなのか、何に使われているのかあまりよくわかっていませんでした。DVDで税金がある場合と、ない場合の違いを知ることができました。とてもわかりやすかったです。税金は、みんなの生活の役に立っていることがわかりました。
5月21日 2年生 算数
今日のめあては、「どんな計算になるか説明しよう」です。文章題を読んで、どのように計算するとよいか、どうしてそう考えたのか理由も説明しました。自分の考えをノートに書いてから友だちに自分の考えを伝えました。
5月21日の給食
今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、バター、牛乳です。 かつおのガーリックマリネ焼きは食欲の出る味付けで、好評でした。
5月20日 1年生 図画工作
パスで描いた昆虫を、ハサミを使って切り取り、参観日に描いた蜘蛛の巣に貼っていきます。ハサミを使う時にどんなことに注意したらよいか、前に出て自分の考えを発表していました。自分の描いた絵を使ってわかりやすく説明をしていたのが素晴らしかったです。
|