5月20日 ノーメディアウィーク
今週は、「ノーメディアウィーク」です。休み時間には、運動委員から放送で「運動場に出て体を動かし、健康な体をめざしましょう」と呼びかけがありました。子どもたちは帽子をかぶってドッジボールや鬼ごっこをして遊んでいました。この一週間は、家庭でメディアを使う時間を自分で決めて3時間を超えないようにします。ご家庭で、お子さんの目標時間を聞いていただき、達成できるように励ましのお声掛けをしてください。また、寝る時刻や起きる時刻も目標を決めて取り組みます。ご協力をよろしくお願いいたします。
5月20日の給食
今日の献立は
ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳 です。 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。 お肉が柔らかく、子どもたちに好評でした。 5月17日 3年生 音楽
今日は、リコーダーを使っての学習の2回目です。シとラの音を練習しました。穴を指でふさぐのが難しく、何度も練習しました。全員がきれいな音を出すことができていました。
5月17日の給食
今日の献立は
タコライス もずくのスープ 焼きじゃが ごはん 牛乳 です。 タコライスは、もとはメキシコの「タコス」がヒントになって白いごはんにタコスミートをのせた料理を「タコライス」と呼ばれるようになりました。 給食では、牛・豚挽き肉とたまねぎを炒めたものに、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャプ、ウスターソースで味付けしています。 子どもたちに大人気の献立です。 5月16日 2年生 さつまいも
2年生は、さつまいもを学習園に植えました。地域の方に植え方を教わりました。子どもたちは「大きくなあれ」と言いながら、水をあげていました。甘いさつまいもが収穫できるといいですね。
|