5月14日 6年生家庭科
今日は野菜炒めを作りました。手を切らないように注意しながら、人参やピーマン、キャベツを切りました。グループごとに協力しておいしい野菜炒めを作ろうと頑張りました。味付けは塩とこしょうでした。「包丁を使うのが怖かったけど楽しかった」「味が少し薄かったけど、美味しかった」と子どもたち。ぜひ家でも実践してみてほしいです。
5月14日の給食
今日の献立は
鶏肉とコーンのシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん レーズンパン 牛乳 です。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 5月13日 全校朝会
今日は、「いじめについて考える日」「命について考える日」です。いじめについて全校朝会で動画を見ながら考えました。いじめは相手がいやだと思えばいじめであること。いじめは絶対にしてはいけないこと。嫌な思いをしたときは、周りの大人に相談することなど、改めていじめについてみんなで考えました。最後に自分の意見を発表する時に、まずはじめに1年生が手をあげて発表したことは、大変素晴らしかったです。子どもたちからは、「いやがることはしてはいけない」という意見が出ました。いじめは人間として絶対に許されない行為であること。こどもたち一人ひとりが学校の主人公です。みんなが笑顔で安心して過ごせる学校にしていきましょう。
5月13日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため です。 今日の「ごまかかいため」には、旬の野菜のたけのこを使用しています。 ごはんにふりかけて、ごはんがよくすすむ献立でした。 5月10日 5年生 非行防止教室
5年生は非行防止教室で、ルールを守ることの大切さや、暴力や夜遊び、喫煙、万引きはしてはいけないことについてペープサートでわかりやすく教えていただきました。特に万引きについては、値段が安くても高くても人のものを取ったら窃盗であること。お金はないけれど、どうしても欲しいものがあったらどうしますかとの問に対して子どもたちは、「がまんする」「買ってほしいとおねだりする」「お小遣いがたまるまで待つ」と発表していました。
|