5月10日の給食
今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。 えんどうの卵とじで使うえんどうは、給食室でさやから取り出したものです。えんどうの甘みを感じることができました。
5月9日 たてわり班活動
木曜日の朝は児童集会があり、たてわり班ごとに並んでゲームなどの活動をします。今日は、今年度初めてたてわり班ごとに集合しました。自己紹介をした後、班ごとに並び替えゲームをしました。1年生から6年生まで協力していました。
5月9日の給食
今日の献立は
一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ コッペパン いちごジャム 牛乳 です。 ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 今日もみんな残さず食べていました。 5月8日 4年生 音楽
4年生は付点8分音符や16分音符について学習していました。また、長調についても学びました。子どもたちは元気よく手をあげて発表していました。
5月8日の給食
今日の献立は
中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんご(カット缶) ごはん 牛乳 です。 今日は、たくさんの野菜を使用した献立でした。 一年生も残さずしっかり食べていました。 |