6年生 着衣泳

 7月2日(火)

 水の事故から大切ないのちを守るために、6年生は着衣泳を行いました。

 水着で走ったり泳いだりするときと、服を着て同じ動きをするときとの違いは?という質問に対し、
 「重く感じる」「動きにくい」「疲れる」といった感想が出てきました。

 水の中では思ったより体力を使ってしまいます。
 【ういてまて】
 無駄な動きをせずに、ペットボトルやごみ袋など身近にある浮きそうなものを使って、できるだけ長く浮いて救助を待つことが大切です。
 しっかり体験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 初めての調理実習

7月1日(月)

 今日は、待ちに待った初めての調理実習!

 ほうれん草・じゃがいも・たまごをゆでました。それぞれ準備、調理の仕方がちがいましたね。
 ほうれん草はふり洗いをして、沸騰した湯に入れてゆでます。
 じゃがいもは、水から火にかけてゆでます。
 火力や包丁に気をつけて調理をすすめていきました。
 たまごは、ゆでる時間を変えると黄身の硬さに変化がでましたね。

 完成したら、せーので「いただきます!」

「みんなで作ったからおいしいなぁ。」
「うまくできたね!」

 後片付けも協力プレイで!
 笑顔のあふれる時間となりました♪



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 水泳学習

画像1 画像1
6月28日日(金)

 先週から水泳学習が始まっています。けのびやバタ足、クロール…どんな泳ぎ方も、まずは体をしっかり水中にしずめて壁を力強くけってスタートです。

 長い距離を泳ぐことにもどんどん挑戦しています!
画像2 画像2

6年生 できることを増やしてクッキング

 6月28日(金)

 家庭科の学習で、調理実習を行いました。

 今回のメニューは
 ・三色野菜いため
 ・スクランブルエッグ
 の二品です。

 まずは、野菜を切るところから。
 大きさや厚さは揃っているとはいえませんが、みんなで協力して慎重に切り進めました。
 切った後は、固いものから順にいためてできあがり。
 そして、スクランブルエッグもおいしそうにできあがりました。

 野菜が苦手な人も、自分たちが作ったものなのでおいしくいただきました。

 また、おうちでも作ってみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 フッ化物洗口

6月28日(金)

歯科衛生士さんにお越しいただき、「フッ化物洗口」を行いました。

むし歯予防のために、フッ化物洗口液でぶくぶくうがいを行い、「咀嚼(そしゃく)チェックガム」を実際に噛んでみて、だ液の働きや噛むことの大切さについて学ぶことができました。

児童は自分の歯や口の健康状態に関心を持ち、丁寧な歯みがきをしようという関心が高まったようです。これからも健康な歯を保ちながら、健やかな生活を送れるといいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 2学期始業式11:40下校
8/27 発育測定6年 給食開始 13:30下校
8/28 発育測定5年 13:30下校
8/29 発育測定4年 13:30下校

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査