事実と考え(5年生)5月31日
5年生は国語で「事実と考え」の学習をしました。情報と情報との関係について理解を深めています。情報過多の現代、テレビやインタ ーネットのニュ ースを見たり、 新聞記事を読んだりするとき、 何が事実で何が考えかを賢く読み取り、文や文章を書く学習をしています。
ボール運動(1年生) 5月31日
1年生は体育でボール運動をしています。今、ボールを蹴ったり、パスしたりする運動をいろんな方法で積み重ねています。日に日にずいぶんボールの扱いがうまくなってきています。この日は決められた場所までボールを転がして進んでいました。ボールだけがどんどん前に進んでしまうと、一生懸命おいかける姿が見られ、頑張っています。
☆5月30日(木)の給食☆
献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・ごはん・牛乳でした。
肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいて『畑の肉』と言われている大豆が入ったカレーです。 豆が苦手な児童もカレーだと食べることができていました。 久々のヨーグルトに児童は喜んでいて、『この組合せ最強!』と言っていました。 カラフルゆで野菜(5年生)5月30日
5年生は家庭科で調理実習をしました。作ったのはゆで野菜です。人参、じゃがいもは決まった大きさに切り、キャベツはゆでてから食べやすい大きさに切ります。手早く、手順に従ってしっかり実習ができていました。洗い物も分担して早くできました。
☆5月29日(水)の給食☆
献立は、中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・りんごカット缶・ごはん・牛乳でした。
中華煮は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこを使用した中華風の煮もので、でんぷんでとろみをつけ、青みににらを加えています。 |
|