TOP

事実と考え(5年生)5月31日

 5年生は国語で「事実と考え」の学習をしました。情報と情報との関係について理解を深めています。情報過多の現代、テレビやインタ ーネットのニュ ースを見たり、 新聞記事を読んだりするとき、 何が事実で何が考えかを賢く読み取り、文や文章を書く学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボール運動(1年生) 5月31日

 1年生は体育でボール運動をしています。今、ボールを蹴ったり、パスしたりする運動をいろんな方法で積み重ねています。日に日にずいぶんボールの扱いがうまくなってきています。この日は決められた場所までボールを転がして進んでいました。ボールだけがどんどん前に進んでしまうと、一生懸命おいかける姿が見られ、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月30日(木)の給食☆

献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・ごはん・牛乳でした。

肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいて『畑の肉』と言われている大豆が入ったカレーです。
豆が苦手な児童もカレーだと食べることができていました。

久々のヨーグルトに児童は喜んでいて、『この組合せ最強!』と言っていました。
画像1 画像1

カラフルゆで野菜(5年生)5月30日

 5年生は家庭科で調理実習をしました。作ったのはゆで野菜です。人参、じゃがいもは決まった大きさに切り、キャベツはゆでてから食べやすい大きさに切ります。手早く、手順に従ってしっかり実習ができていました。洗い物も分担して早くできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月29日(水)の給食☆

献立は、中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・りんごカット缶・ごはん・牛乳でした。

中華煮は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこを使用した中華風の煮もので、でんぷんでとろみをつけ、青みににらを加えています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 45分×3時間授業で,11:45完全下校、給食はありません。
8/27 放課後学習3年
給食開始
8/29 ミツバチ環境学習会4年