7月12日の給食チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火を止め、油を加えて、蒸したアスパラガスとキャベツをかけあえています。 7月11日の給食さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ご飯、牛乳です。 とうがんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、とうがんの順に加えて煮ます。煮上がれば、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。 冬瓜はインド、東南アジアが原産だと言われています。名前が冬の瓜なので冬の食べ物と思われがちですが、実は晩夏から秋が旬の野菜です。中国名の冬瓜(とうが)から転じたものですが、夏にとれても冬を越えて貯蔵できるので「冬瓜」と呼ばれるようになったとも言われています。 6年外国語では、世界の国々について学習しました。今日はC-NETのミリー先生がフィリピンの気候や学校、halo-haloというスイーツ、そして主な交通手段となっているjeepneyについて英語で授業をしてくれました。 2-2いとこみつけの木学級や学級の友だちのいいところを見つけ共有しています。 |