6月26日の献立和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、発酵乳(中)です。 和風焼きそばは、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後にかためにゆでた中華めんを加えて更に炒めています。 5-26月25日の給食牛肉と野菜いため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、ご飯、牛乳です。 牛肉と野菜のいため煮は、料理酒で下味をつけた牛肉をいため、にんじん、たまねぎ、ゆがいた糸こんにゃくをいためだしを加えて煮ています。煮上がれば、油抜きしたあつあげ、えのきたけを加えて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けして最後にさんどまめを加えて煮ています。 さくらんぼは、山形県産でした。 6年6月24日の給食鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。更にひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためています。 魚ひじきそぼろの魚ミンチは、スケソウダラをミンチにしたものを使用しています。 |