水しぶきをあげて子どもたちの歓声が響き渡りました。 今日はプール開き。(本当は昨日がプール開きだったけど、残念ながら雨でした…。) 快晴の中、子どもたちはワクワクドキドキしながらプールサイドへ。 外は暑いけど、水はちょっぴり冷たくて、寒く感じた子もいましたが、みんな安全に気をつけて先生の話を聞いて、無事に今年度のプールを始めることができました。 今日は、1年生〜4年生までがプールに入りました。 5,6年生のプールは明日以降になります。 水泳帽や、プールカードのサインを忘れていませんか? 忘れてしまったらプールに入れないので、しっかり確認してくださいね! 今日の給食(6月18日)・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。 今日の給食では、さんどまめとコーンのサラダが登場しました。 調理実習「野菜いため」自分たちで切り方や役割分担を考え、協力して仕上げることが出来ました。去年よりも片づけも素早く、丁寧にできるようになっていました。 今日の給食(6月17日)・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 チンジャオニューロースは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 5年生 田植え
いよいよ待ちに待った田植えの日です。
先週のチャレンジ山教室が終えて、団結力がさらに増した5年生。 今度は協力して田植えにチャレンジです。 はじめは田んぼに足を踏み入れるのに抵抗がある子もいましたが、いざ植えるとなると真剣な表情でやさしい手つきで植えていました。 この苗が大きくなって食べられるようになるのは10月ごろ。 それまでどのような成長をするのかしっかり観察し、自分たちが普段何気なく食べている食べ物を作ってくださっている人たちの工夫や苦労、思いに気づいてほしいと思います。 おいしいお米ができますように! |
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