もうすぐ完成!ナップザック!

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 6年生は、修学旅行へ持っていくためのナップザックを製作しています。5年生で製作したエプロンよりも布が厚いため、ミシンで縫うことに苦戦していました。それでもさすが6年生!ミシンやアイロンの準備や片付け、友だちへのアドバイスなど、出来ることがぐんっと増えて、頼もしいです。

ソーイング はじめの一歩

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 5年生の家庭科では、初めての裁縫にチャレンジしてきました。最初のころは針に糸を通すだけでもとても時間がかかっていた皆ですが、今はもう、ボタンを付けられるようにもなってきました。今度ボタンが外れてしまったときには、是非活躍のチャンスを与えてくださいね。

今日の給食(5月31日)

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【今日の給食】

・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。
 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。
 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけて焼いた「かつおのガーリックマリネ焼き」が登場しました。

6年生 応急処置訓練

6年生は消防署の方から、傷病人がいた場合の処置の仕方を教えていただきました。その人の心臓がもし止まっていたら、速やかに胸骨圧迫(心臓マッサージ)をする必要があります。
さすがに人で練習するわけにはいかないので、心臓を模したハートのものを使って心臓マッサージの練習をしました。リズムよく、力強くしないと効果はありません。

いざというとき、自分が助けられるだけでなく、だれかを助けられる人になれるといいですね。
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5年生 防災講話

5年生は消防士さんから令和6年1月1日におきた能登半島震災での救助活動のお話を聞きました。子どもたちもニュースだけではわからない、現地の状況に真剣に聞き入っていました。
自分で自分の身を守る。
そのためにも普段から災害に備えておくことが大切ですね。
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学校行事
8/26 始業式
8/27 給食開始
4時間授業
8/28 4時間授業
8/29 4時間授業
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