☆彡本日は土曜参観です。また本日の作品展(講堂)開館は、9:00〜11:45です☆彡

今日の人権カレンダー

画像1 画像1
22年前の今日、サッカーの日韓ワールドカップが開幕した日でした。こんなニュースがたくさん載っています。また紹介したいと思います。

6月の献立表にはりかえました

給食委員さんが給食室前の掲示板の献立表を6月分にはりかえました。毎日の献立の「3色食品群 黄・赤・緑」が分かる献立表です!毎日確認してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

「かつおのマリネ焼きがデリシャスでした。」

 5月31日(金)の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「コッペパンが美味しかったです。」
2年生
「かつおと野菜が美味しかったです。」
「かつおのマヨネーズっぽいやつを食べたら美味しかったです。」
3年生
「スープのじゃがいもがホクホクで美味しかったです。」
4年生
「アスパラガスとベーコンの味付けが美味しかったです。 」
「アスパラガスがちょっと固かったです。でも、おかわりしました。」
5年生
「スープに入っている押し麦がなんかよくわかりませんが、美味しかったです。」
6年生
「かつおのマリネ焼きがデリシャスでした。」
「かつおのマリネ焼きが酸味とかがあって美味しかったけど、ジャムとは合っていませんでした。ベーコンとアスパラガスのソテーはもうちょっとベーコンの比率を増やした方が美味しくなると思います。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「初めてラッキーにんじんが入ってて嬉しかったです。」

 5月30日(木)の献立は「牛肉と大豆のカレーライス・牛乳・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「ひじきのサラダが美味しかったです。」
「野菜半分食べたけど、半分残しました。」
2年生
「カレーのにんじんが柔らかくて美味しかったです。」
「ヨーグルトふわふわで美味しかったです。」
3年生
「カレー3回おかわりしました。」
「カレーがスパイシーで甘酸っぱくて美味しかったです。」
4年生
「ヨーグルト甘くて美味しかったです。」
5年生
「カレーにラッキーにんじんとラッキーにんじんの外側のダブルでのってました。」
6年生
「カレーはいつもグリンピースやけど今日は大豆で美味しかったです。大豆の方が美味しいです。」
「6年生になって自分のカレーに初めてラッキーにんじんが入ってて嬉しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室前の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
?給食の献立一覧表が掲示されています。献立の食材が「赤・黄・緑」に色分けされています。何のグループで、どのような働きがあるのでしょうか。子どもたちはもう知っているかな?おや、「食育戦隊 給食レンジャー」がやってきましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/24 夏季休業
8/25 夏季休業
8/26 夏季休業
8/27 5時間授業(全学年)
始業式(1時間目)
給食開始
8/28 5時間授業(全学年)
発育測定(5・6年)
全国学力・学習状況調査返却(6年)
8/29 5時間授業(全学年)
発育測定(3・4年)
国際クラブ(朝鮮子ども会)
8/30 5時間授業(全学年)
発育測定(1・2年)