7月11日木曜日の給食☆牛乳 ☆鶏肉と野菜のみそ煮 ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ≪ツナっ葉いため≫ ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたごはんのふりかけです。 ごはんの進む一品です。 ☆給食クイズ☆ オクラの梅風味にちなんだクイズです。 梅干し作り欠かせないのはどれでしょうか? 1. 砂糖 2. 塩 3. 酢 答えはこちらを・・・をクリックしてください。 5年生、6年生は、着衣泳に取り組みました
今日の3時間目の水泳の授業は、着衣泳に取り組みました。
万が一、洋服を着たまま水に落ちた時の動きにくさを経験しました。 また、なんでもいいのでそばに浮力を助けるものがあれば、投げ入れることで、水に落ちた人は落ち着いて救助を待つこともできます。 起きてはいけないことですが、緊急の時は、すぐに近くの大人の人に助けを求めましょう。 6年 あいサポート研修7月3日水曜日の給食☆夏野菜のカレーライス ☆牛乳 ☆きゅうりのサラダ ☆みかんゼリー ≪夏野菜のカレーライス≫ 夏野菜のかぼちゃ、ピーマン、なすびを使ったカレーライスです。 子どもたちに好評で残食のない献立でした。 ☆給食クイズ☆ 夏野菜のカレーライスにちなんだクイズです。 なすを栽培する時に、どの野菜と一緒に植えるといいでしょうか? 1. パセリ 2. きゅうり 3. トマト 答えはこちらを・・・をクリックしてください。 2年生はみがき指導6年生歯と口の健康教室
歯科衛生士の先生がきてくださり、2年生と6年生対象の授業がありました。歯の染め出しなどの体験活動もあり、楽しく歯と口の健康について学習することができました。これからも自分の歯を大切に、ていねいなはみがきを習慣づけていきましょう。
|