4月17日の給食まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。 まぐろのオーロラ煮は、まぐろはしょうが汁、料理酒で下味をつけます。まぐろのつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、油であげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませています。 4月16日の給食カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、コッペパン、牛乳です。 カレースープスパゲッティは、ベーコンはからいりし、綿実油を加え、鶏肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、しめじを加えて煮、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけし最後にかために塩ゆでしたスパゲッティを加えて煮ています。 4年2組5年2組2年生 |