令和6年度もよろしくお願い申しあげます

家でしている手伝いについてたずね合おう

6年2組では英語科「家でしている手伝いについてたずね合おう」に取り組んでいました。「Do you 〇〇?」「Yes,I do. I sometimes 〇〇.」「No,I don’t. I never 〇〇.」など、家のお手伝いをしているか尋ね、「always」「sometimes」など頻度についても答えます。
一人3つお手伝いを考えました。次は、席を移動して、いろいろなお友だちに受け答えします。果敢に先生に尋ねに行った児童もいました。
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6月26日(水)の給食

6月26日(水)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉のゴマみそ焼き・すまし汁・切り干し大根の炒め煮です。
豚肉のゴマみそ焼きは、練りゴマと赤味噌でしっかり下味をつけています。ゴマや味噌の風味が加わって、豚肉の美味しさを引き出しています。
すまし汁は、だし昆布と削り節で出汁を十分にとっています。塩を薄口しょうゆで軽く味を調えていますが、出汁本来の風味を味わえる汁物です。
切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根とにんじん・うす揚げを出汁で煮ているので、大根がすべての旨味を吸い込んでいます。


今日もごちそうさまでした。
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6月25日(火)の給食

6月25日(火)の給食は、ハヤシライス・牛乳・キャベツのゆずドレッシング・リンゴ(缶詰)です。ハヤシライスは、小麦のアレルギー対応食になっています。
ハヤシライスは、小麦粉ではなく米粉を使っています。トマトピューレやケチャップでトマトの風味をつけながら、米粉のとろみをつけている美味しいハヤシライスです。
キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツに、ゆず・砂糖・塩・コショウ・米酢・薄口しょうゆをあわせた、さっぱり味のキャベツです。
リンゴは、一口サイズにカットした食べやすいデザートです。

今日もごちそうさまでした。
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プール開き

6月24日(月)2時限目は、1・2年生のプール開きです。蒸し暑かったですが、水につかると冷たさを感じるようです。まずは、けがや事故がないように、先生の合図や指示に気をつけていました。そして、少しずつ少しずつ水慣れの運動をしていきました。
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0の たしざん

1年生は算数科の時間に、0のたしざんについて学習していました。2回ずつ玉入れして、1回目と2回目に入った数をたし算します。そうたさんは1回目3個入って、2回目は全く入りませんでした。2回目をどんな数で表せばいいのでしょうか。同じように、はるとさんは1回目全く入らず、2回目2個入りました、全く入らなかった時はどんな数で表せばいいのでしょうか。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
8/27 始業式 給食開始 13:40下校
8/28 発育測定5・6年
8/29 発育測定3・4年
8/30 発育測定1・2年