令和6年度もよろしくお願い申しあげます

商をがい数で表す

5年2組では算数科「小数のわり算」を学習しています。前時では、あまりのある筆算の計算の仕方を学習しました。本時では「商を2ケタのがい数で表しなさい。」などが問われます。「2ケタの概数で表しなさい。」「2けた目を四捨五入しなさい。」紛らわしいですが、しっかり気をつけてほしいです。
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わる数と商の大きさの関係

6年1組では算数科の時間に「わる数と商の大きさとの関係」について考えていました。「わる数が1より大きいとき商は(   )。」「わる数が1より小さいときは(   )。」次々計算して(   )に当てはまる言葉を考えていきました。
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食品ピラミッドを作ろう

6年2組では食育指導で、「食品ピラミッドを作ろう」に取り組んでいます。4層のピラミッド、1階は「炭水化物」2階は「ビタミン」3階は「タンパク質」4階は「脂質・炭水化物」となっている不思議なピラミッドです。各栄養素の広さの分だけ、同じ割合で各栄養素が必要になっています。このピラミッドも活かして、少しでも健康的な生活が過ごせるように、バランスよく食事をとるよう気をつけてほしいです。
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6月18日(火)の給食

6月18日(火)の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろです。
鶏肉の照り焼きは、下味をつけた鶏肉を230度で15分間焼き上げています。身が柔らかくて、タレの味もしっかり染み込んでいます。
みそ汁は、キャベツをたっぷり目に使っています。火を止める直前に入れた小松菜が、今回のみそ汁の特徴です。
魚ひじきそぼろは、スケトウダラのミンチとひじきを炒めてから、砂糖・みりん・薄口しょうゆで味付けしています。最後に加えたシソの風味が美味しさをアップさせています。

今日もごちそうさまでした。
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たし算

1年生は算数科「たし算」を学習しています。「鳥が4羽とまっていました。3羽とんできました。鳥は全部で何羽になりますか。」の問題、大事な数字を丸で囲んで、式を立てタイルを使って計算して答えまでノートに書きました。次は「3+3」を計算します。さあ、タイルの用意はできました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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18 19 20 21 22 23 24
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学校行事
8/27 始業式 給食開始 13:40下校
8/28 発育測定5・6年
8/29 発育測定3・4年
8/30 発育測定1・2年