5月30日(木)の給食
5月30日(木)の給食は、コッペパン・バター・牛乳・金時豆の中華おこわ・中華スープ・パインアップル(缶詰)です。
金時豆の中華おこわは、金時豆の粒感や風味と焼豚の旨味を、もちもち感のあるもち米が包み込んだ食べ応えのあるメニューです。 中華スープは、鶏肉やタケノコ、豆腐、野菜類を具としています。たくさんの具をあっさり中華スープでまとめています。 パインアップルは、シロップの甘味とパインの酸味が効いて、美味しいデザートです。 今日もごちそうさまでした。 5月29日(水)の給食
5月29日(水)の給食は、ご飯・牛乳・きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮です。
きびなごてんぷらは、きびなごを冷凍のまま熱して、170度のなたね油で十分に揚げているので、サクサクです。魚を頭から骨ごと食べることができます。 みそ汁は、鶏肉・キャベツ・にんじん・玉ねぎといったいつもの具に、小松菜を加えています。栄養面だけでなく、見た目で緑の色合いもよくなっています。 わかたけ煮は、今が旬のタケノコとわかめを合わせています。出汁をいっぱいに吸ったタケノコがとても軟らかくて美味しいです。 今日もごちそうさまでした。 なにを して いるのかな
1年生は道徳科「なにを して いるのかな」に取り組んでいます。学校で活動している動物たちの絵を見て。よくない子がいたら丸で囲みます。大型テレビの映像で、よくないことをしている子を指さしていきました。「滑り台を逆に上っている。」「壁に落書きをしている。」など、いろいろな意見が発表されました。
手のひらを太陽に・アイアイ
2年生は音楽科の時間に「手のひらを太陽に」を歌っていました。元気よく、表情豊かに歌っていました。どんな生き物が登場するのか歌詞を調べてみました。登場する生き物が多くて、名前を挙げてもきりがないほどです。
次は「アイアイ」を歌いました。振り付けを思い出して、自然に体が動くようです。 じゅんじょを かんがえて よむ
2年2組では国語科に時間に、自分たちが書いた「たんぽぽのひみつ」を発表していました。挿絵は大型テレビに映しています。時間を表す言葉に気をつけたり、書かれている事柄の順序を考えたりしながら読むことが大切なようです。
|
|