5月23日(木)の給食
5月23日(木)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・イモけんぴフィッシュです。
ミートソーススパゲッティは、牛ひき肉・豚ひき肉をたっぷりと使っています。トマトピューレとトマトケチャップで味を調えているので、トマトの風味と酸味いっぱいのソースが麺に絡んで、美味しいスパゲッティになっています。 レタスとコーンのサラダは、シャキシャキレタスと粒々コーンの相性が抜群で、食感も楽しめます。 いもけんぴフィッシュは、硬めのイモけんぴとミニフィッシュ、イモけんぴの甘味とミニフィッシュの塩味がよく合って、美味しいおやつになっています。 今日もごちそうさまでした。 2年生 春の遠足
キッズプラザに行きました。
施設内では、ルールを守って遊ぶことができました。 その後、扇町公園でお弁当を食べました。天気も良く、楽しいお弁当タイムになりました。 5月22日(水)の給食
5月22日(水)の給食は、ご飯・牛乳・厚揚げとさといもの味噌煮・ちくわの磯部揚げ・あっさりキャベツです。
厚揚げとさといもの味噌煮は、大きめに切った厚揚げ・さといも・ひもこんにゃくがボリュームを出しています。しっかり煮込まれているので、それぞれの具に赤味噌がいっぱい染み込んでいます。 ちくわの磯部揚げは、サクサク衣に青のりの風味が加わって、ちくわをより美味しく味わえるよう調理されています。 あっさりキャベツは、かすかな塩味が効いて、キャベツそのものの味と食感を楽しめました。 今日もごちそうさまでした。 3年 春の遠足
長居公園の植物園と自然史博物館に来ました。
まずは、大きなマンモスと恐竜にびっくり!! そして、植物園ではバラを見てうっとり。 お腹もペコペコになり、お弁当もあっという間に食べ終わりました。 今日はきっと帰ったらクタクタです。 ふたりの ゆうた
1年生は道徳科「ふたりの ゆうた」に取り組んでいました。ゆうたが1日過ごした様子を4コマ漫画にしています。右と左、どちらの「ゆうた」の方が、元気で気持ちの良い生活を過ごしているでしょうか。自分たちの1日も振り返って、意見を交流していました。
|
|