本日の給食外遊びも出来ないため、子供たちは休み時間も室内で過ごしています。 5月13日の献立は ○タコライス ○もずくスープ ○焼きじゃが ○牛乳 でした。 「もずく」は酢の物やスープにするととろみがあり美味しくいただけます。 収穫量のほとんどが沖縄県産で、ミネラルや食物せんいも多く含む健康食品です。 様々な材料を使って、給食が提供されていると感じます。 「令和6(2024)年度 児童費会計予算書」外の配布について
本日、「令和6(2024)年度 児童費会計予算書」外を配布いたしました。
内容の詳細を掲載いたしますので、ご確認ください。 令和6年度 学校徴収金納入のお知らせ 令和6年度 児童費会計予算書 令和6年度 各積立金会計予算書 児童集会一人からジャンケンする度に列が伸びていき、先生も交じった凹凸の列が校庭のあちらこちらで見られました。そして、楽しそうな歓声も聞こえていました。 今週は午後から家庭訪問を行なっています。 児童は給食を食べた後、簡単な掃除を済ませて下校しています。 来週からは運動会の練習が始まります。朝ごはんを忘れずしっかり食べて登校するよう、ご家庭でも配慮いただけますようお願いいたします。 今日は遠足です
5月2日 大池小の4、5年生が遠足に行きました。
今日は朝から五月晴れの遠足日和です。 4年生は服部緑地の日本民家集落博物館に行き、昔の人々の暮らしぶりを見学しました。 子どもたちは興味津々でいろりを囲んで友達と楽しく過ごす様子も見られ、「むかしの家もいいなぁ」と言っている子もいました。 青空のもとで食べるお弁当は最高で、みんなと楽しくいただいてお腹もいっぱいになりました。 連休明けは家庭訪問のため臨時校時の時程となります。 本日の給食○ まぐろのオーロラ煮 ○ 豚肉と野菜の煮もの ○ きゅうりの赤じそあえ ○ ごはん ○ 牛乳 でした。 「まぐろのオーロラ煮」は大阪市の給食で開発された一品です。 当初はクジラを使い、たれは南極にあらわれるオーロラをイメージしています。 朝焼けのような淡紅に黄みを帯びたたれの色はケチャップに赤みそや砂糖を加え、味付けにも工夫がされています。一口サイズで食べやすく、ごはんにもよく合って美味しくいただくことが出来ました。 |